[x]

Важные изменения в законе о риэлторской деятельности

Ситуация на рынке недвижимости такова, что сегодня большая часть риэлторов не проходила или не прошла аттестацию в профессиональных гильдиях. При этом, опыт законотворчества в данной области сложно назвать удачным. Специалисты полагают, что усовершенствование закона о рекламе поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Елена Симко, руководитель Гильдии риэлторов Подмосковья, рассказала о том, что полномочия лицензирования деятельности этих специалистов в настоящее время переданы на откуп гильдиям, тем не менее, там проводят аттестацию менее 50% специалистов ведущих активную деятельность в агентствах недвижимости и самостоятельно.

Е. Симко также подчеркнула, что закон о риэлторской деятельности должен быть принят как можно скорее, поскольку сегодня в этой области все запущено. Ответственные организации сплачиваются под покровительством областных гильдий, выполняют на добровольной основе процедуры сертификации собственных услуг и аттестации специалистов по нормам гильдии риэлторов России. Однако, согласно статистике, подобных агентств не наберется и половины от суммы всех участников рынка.

Таким образом, внесение ясности в данный вопрос благоприятно скажется не только на риелторах, но и на клиентах, пользующихся их услугами. При этом Симко отмечает, что такие реформы вряд ли будут проведены в скором времени, несмотря на то, что профессиональное сообщество риэлторов уже сформировало собственное мнение по данному вопросу, которое несколько раз представило в форме готовых предложений для законодательства.

Президент Гильдии риэлторов Подмосковья считает, что наиболее корректный выход из положения в данной ситуации заключается в координировании риэлторской деятельности через Саморегулируемую организацию. Таким образом, государство не будет вынуждено нести дополнительные расходы.

Относительно организации системы лицензирования, Елена Борисовна призналась, что к этой идее относится скептически. По ее словам такая мера не предотвращает случаи совершения преступлений со стороны мошенников, которые прикрываются лицензиями, свидетельствующими о том, что они принадлежат к добропорядочным риэлторам. Сообщество риэлторов в состоянии самостоятельно очистить собственные ряды от нерадивых псевдориэлторов, подключив при этом механизм саморегулирования.

Елена Симко также заявила, что принципиальные реформы в законодательстве с целью лицензирования риэлторов не требуются, все, что необходимо – это внести поправки в уже существующий закон о рекламе. Относительно вопроса о возможности размещения рекламы исключительно сертифицированными риэлторами, то срок вступления в силу этого закона неизвестен.

Проблему мошеннической рекламы можно решить уже сейчас, что не противоречит гражданскому законодательству. Единственное, что необходимо поменять, так это привнести поправки в закон о рекламе, чего уже будет вполне достаточно.

Таким образом, информационные площадки и СМИ будут вправе по закону требовать у владельцев недвижимости документы подтверждающие право на собственность, тогда как у риэлторов они смогут запрашивать доверенность на право промотирования объектов собственности и свидетельство членства риэлтора в СРО.

Принятые меры позволят очистить рынок недвижимости от непорядочных риэлторов, и объявлений-ловушек, из-за которых не прекращается нынешний беспорядок. Наряду с этим, приведение в порядок рекламы объектов благоприятно скажется на рынке вторичного жилья, который самостоятельно выживает в кризис (без какой-либо поддержки извне), чего нельзя сказать о первичном рынке.

Ипотека от Сбербанка

Отзывы наших клиентов

Михаил Сергеевич
Была проблема – необходимо было найти жилье. Я обратился в «Мегаполис-Сервис» с этой проблемой. Они мне очень помогли. Подобрали несколько вариантов квартир, я выбрал квартиру. Надежда и Артур мне в этом помогли. Ходили по банкам, все показывали, рассказывали. Все было одобрено, согласовано. Все мне очень понравилось. Очень доволен.
Наталья
Меня зовут Облогова Наталья. Агентство Мегаполис-Сервис, риэлтор должен был продать мою квартиру, желательно в укороченные сроки, Лилия Амелькина. Лилия компетентна, она выполнила свою работу в оговоренные сроки и с хорошим отзывом от меня. Я доверяла полностью риэлтору. Желаю здоровья и успехов в работе!
  • Собственная база недвижимости
  • Быстрый подбор подходящих вариантов
  • Юридическое сопровождение сделок
  • Подбор вариантов по ипотеке
  • Экспресс-оценка недвижимости

Задайте вопрос профессионалу

Для получения бесплатной консультации, заполните форму